Dal 6 al 14 aprile è in mostra la nostra collezione di Frutti Minori. Colorati, curiosi e super vitaminici: sono i piccoli frutti, supereroi del gusto e ipernutrienti. Un concentrato di sapori e benessere a portata di mano. Crescono anche in spazi ridotti, le loro forme divertenti li rendono i frutti preferiti dai bambini e i loro benefici alimenti preziosi.
Tante sono le varietà speciali di lamponi, more, mirtilli, uva spina e ribes per il tuo angolo verde, disponibili in vivaio e da scoprire.
Per chi non vuole rinunciare alla frutta anche se possiede un piccolo terrazzo, questa è l’occasione per entrare in contatto con il fantastico mondo dei frutti minori: lamponi gialli, more senza spine, mirtilli giganti e tanti altri saranno i protagonisti indiscussi in questo inizio di primavera. Un percorso di colori e profumi alla scoperta delle piccole e straordinarie piante da frutto adatte ai terrazzi e ai balconi di città. Perfette per rinverdire spazi ridotti, i loro frutti prelibati gratificano la vista e appagano il gusto e l’olfatto.
Superfrutti: belli, buoni e salutari
Sono i superfrutti frutti mignon e colorati che rallegrano le nostre estati: un vero concentrato naturale di vitamine e antiossidanti. Rientrano infatti nella categoria dei superfood, gli alimenti preziosi per il benessere del nostro organismo, grazie alle loro proprietà nutrizionali e al loro alto contenuto di minerali, fibre, vitamine, enzimi, polisaccaridi, polifenoli. Hanno un sapore unico e si possono utilizzare per la preparazione di moltissime ricette, dai primi piatti ai dolci. In pasticceria vengono usati anche come elementi decorativi, per le loro forme particolarmente accattivanti e i colori vivaci.
Inseriti in una dieta equilibrata e variegata, contribuiscono al normale funzionamento del sistema immunitario, alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo, alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, al normale metabolismo energetico, al normale funzionamento del sistema nervoso, alla normale formazione di collagene utile a sua volta per la normale formazione di vasi sanguigni, ossa, cartilagini, gengive, pelle, denti.
Come consumare i piccoli frutti
È importante ricordare che per mantenere intatte le loro proprietà è necessario consumarli freschi. Quando ciò non è possibile, arrivano in aiuto alcune modalità di conservazione che permettono di gustarli la meglio:
- Congelare i frutti freschi per averli sempre a disposizione
- Essiccarli o disidratarli, per usarli a colazione e preparare tisane e infusi
- Preparare succhi di frutta freschi, senza zuccheri aggiunti
- Preparare confetture e marmellate, da usare nei dolci o sul pane tostato a colazione
Come coltivarli
Piccoli alberi come il melograno e il giuggiolo, mini-kiwi, fragole rampicanti e molti altri sono pronti per essere piantati sia in vaso che in terra. Il terreno adatto a coltivare i piccoli frutti deve essere leggermente acido, drenante ma comunque in grado di trattenere l’umidità e ricco di sostanze organiche. Preferiscono posizioni poco soleggiate, ma luminose. Ci sono accortezze da seguire per le diverse cultivar e varietà, leggi qui cosa fare per una corretta messa a dimora e manutenzione.