Susine antiche: dolci e asprigne nello stesso tempo, dal gusto intenso. Sono frutti speciali da coltivare in giardino e da gustare appena colti o da utilizzare per fare dolci, sciroppi e liquori. Ne abbiamo scelte due, vi raccontiamo la loro storia con una ricetta per una fantastica marmellata.
Le susine antiche
Le susine antiche sono varietà di prugne coltivate da secoli. A differenza delle varietà più moderne, questi frutti sono spesso più piccoli, hanno un sapore più intenso e una polpa più soda. Alcune varietà antiche sono anche più resistenti alle malattie e alle condizioni climatiche estreme. Molti agricoltori e appassionati di orto stanno riscoprendo le coltivazioni delle varietà antiche per la loro qualità superiore e per preservare la diversità genetica delle piante.
Abbiamo scelto per voi due varietà speciali, la susina Stanley o Santa Clara e la susina Regina Vittoria, piantatele ora a radice nuda in primavera ne rimarrete stupiti!
Susina Stanley o Santa Clara
La Susina Stanley (Santa Clara) è una varietà di prugna antica originaria della California. È caratterizzata da una forma ovale leggermente appiattita e da una buccia viola scuro con macchie rosse. il frutto è a maturazione tardiva, luglio; è mediamente vigorosa, con portamento globoso espanso, a costante ed elevata produttività. Ha una buona capacità di adattamento ai vari ambienti di coltura, grazie anche alla sua discreta resistenza al freddo. La polpa è dolce e succosa, di colore giallo-verdastra, molto soda, mediamente zuccherina e acidula, poco aromatica e spicca. Presenta buone caratteristiche organolettiche che la rendono apprezzata per il consumo fresco, ma anche suscettibile di trasformazione.
Susina antica Regina Vittoria
La susina Regina Vittoria è una varietà di prugna antica originaria dell’Inghilterra. È caratterizzata da una forma ovoidale e da una buccia rossa, i suoi frutti maturano in agosto. E’ una prugna molto resistente alle malattie e al freddo, quindi è ideale per i climi più freschi. E’ una varietà a bassa produzione e di solito viene coltivata solo per uso familiare o per piccole aziende agricole.
La priugna Regina Vittoria è di dimensione piuttosto grande (fino a 45 g). La sua buccia è spessa, densa e non facile da rimuovere. Sul lato soleggiato, il frutto diventa rosso vino con punteggiature di colore bianche e grigio-ruggine. L’intero frutto si presenta come sfumato di tinta rossa violacea. La sua polpa è molto succosa di colore arancio-dorato di consistenza piuttosto densa. I frutti hanno un aroma pronunciato. Quando il frutto è maturo ha un sapore dolce, con una leggera acidità che raggiunge il suo apice quando raggiunge la colorazione più scura. Durante questo periodo, il suo contenuto di zucchero aumenta in modo significativo, il che ne migliora il gusto per l’uso fresco.
Ecco la marmellata
Sia la susina Regina Vittoria che la prugna Santa Clara sono adatte alla produzione di marmellate. Entrambe le varietà hanno una polpa dolce e succosa che si presta bene alla cottura e alla trasformazione in marmellata. Tuttavia, la Regina Vittoria ha una maggiore acidità rispetto alla Santa Clara, quindi se si vuole ottenere una marmellata con un sapore più equilibrato, si consiglia di utilizzarle in combinazione. Le due susine, poi, possono essere impiegate in altre preparazioni alimentari: dolci di vario tipo, crostate, produzione di liquori o sciroppi.
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